CR de Matchs : week-end 07-08/11/2015

U11F
1er match de la 2ème phase du championnat pour notre équipe UF11 qualifiée pour le groupe élite. Nous avons commencé avec un déplacement à Cugnaux.
Le match a été très accroché et les filles peuvent être fières d’avoir su finalement remporter cette rencontre sur le score de 13 à 19. Nous avons pu constater que parfois les matchs peuvent se gagner ou se perdre avec des lancer-francs.
Il faut continuer à se concentrer sur la défense et jouer rapidement dès qu’on a récupéré le ballon. Rendez-vous à l’entraînement dès ce lundi soir.

U11M1
Pour cette 2ème phase de la saison nous sommes qualifiés en poule élite. Nous avons reçu le club du Tropik pour ce premier match. Le premier quart-temps a été remporté ce qui n’a pas été le cas pour tous les suivants. Nous avons perdu le match 1-7. Un manque d’implication au rebond ainsi qu’en défense sont responsables de cette défaite. Il va falloir se reprendre afin d’être prêts face au TBC la semaine prochaine.

U13F
Première journée de championnat pour les U13F en niveau 1 région. Jour et horaire inhabituel pour les U13F qui ont participé au premier Open Région organisé par la Ligue des Pyrénées. Le rendez-vous était donc pris dimanche à 17h à Gaillac pour affronter l’équipe de Vacquiers-Bouloc. Après un très bon début de match qui voit les U13F défendre fort et récupérer beaucoup de ballons exploités efficacement dans le jeu rapide, les filles ont su rester concentrées et efficaces en défense afin de pouvoir jouer et exploiter les situations de jeu rapide. Toutes les filles présentes ont pu participer à cette première victoire qui lance bien le championnat. Il faut continuer sur cette lancée et continuer de travailler aux entrainements. Merci aux parents et accompagnateurs présents à Gaillac pour encourager les U13F.

U13M1
Premier match du Top16 contre St Lys déjà rencontré en brassage. Passé en 5c5 pour le reste de la saison nos joueurs ont su imposé une forte défense sur tous les joueurs. L’écart s’est très vite creusé grâce aussi à un beau collectif offensif. Score final 67 à 20.

U13M2
Fin des brassages pour les U13M2 et donc début du championnat. Les garçons avaient hâte que le championnat débute. Finalement renversé au niveau 2 c’est Launaguet qui se présentait devant nous. À noter que Louis est venu nous renforcer compte tenu des absences. De belles séquences offensives nous permettent de creuser un écart mais notre adversaire a toujours su trouver les ressources pour revenir en exploitant nos erreurs défensives. Au final, victoire de 8 points, résultat encourageant pour un début de saison.

U13M3
Défaite à Tournefeuille 43 / 39
(17-5 / 4-4 // 6-12 / 16-18)
La phase des brassages terminée, notre groupe U13M3 évoluera pour la saison en niveau 3 département.
Nous débutons ce championnat par un déplacement à Tournefeuille où nous sommes opposés à leur équipe 2.
Une rencontre à deux visages :
1er et 2ème quart-temps catastrophiques, tous les compteurs sont à zéro.
Les consignes données ne sont pas respectées : pas de passe donc pas de jeu collectif, trop de dribbles donc forcément un grand nombre de pertes de balle, des couloirs de course oubliés, pas de repli, des retards défensifs… tout cela associé à une très grande maladresse nous amène seulement à un déficit de 12 points à la mi-temps.
Une mi-temps passée au vestiaire, un discours des plus soutenu, une révision générale de nos principes de jeu avec en prime une remobilisation de tout l’effectif portent ses fruits sur les 3ème et 4ème quart-temps.
Je retrouve mes joueurs avec une superbe entame de 3ème quart-temps, les consignes sont respectées, la défense est en place, nous interceptons de nombreux ballons que nous convertissons aussitôt en points, le jeu collectif est retrouvé, les rebonds sont assurés permettant de lancer notre jeu rapide, nous arrivons même à déstabiliser notre adversaire du jour en revenant à égalité et en sachant maintenir cette égalité… les joueurs semblent prendre plaisir sur le terrain comme sur le banc où les encouragements fusent.
Sur le dernier quart, mes joueurs conservent leur attitude mais nous sommes pénalisés par un grand nombre de fautes avec notamment 2 joueurs sortis pour 5 fautes sur ce quart.
Durant le match :
– 22 fautes sifflées contre nous offrant 23 LF dont 13 réussis
– 10 fautes sifflées pour nous offrant 8 LF dont 3 réussis
Nous nous inclinons de 4 points mais franchement nous n’étions pas loin de tenir notre 1er succès.
Je tiens à féliciter tous les joueurs pour leur réaction sur la deuxième mi-temps mais aussi pour leur état d’esprit sur le banc (encouragements, ferveur et passion).
Continuez, j’espère que vous avez compris que le travail effectué le mardi et le mercredi vous a permis de réaliser cette super 2ème mi-temps.
Allez les gars oublions les larmes de samedi, je crois en vous tous car vous travaillez avec assiduité et application.

U15F1
Nous nous sommes déplacées au TCMS ce dimanche. Lors du 1er quart-temps nous avons imposé notre jeu pour arriver en fin de quart-temps en avance au scoring. Dans le 2ème, le TCMS accélère et joue de manière plus déterminée. Notre investissement défensif manque d’intensité pour certaines joueuses ce qui crée un déséquilibre sur le terrain. Notre difficulté est de défendre à 5 EN MEME TEMPS avec la MEME DYNAMIQUE. Le TCMS exploite correctement ce déséquilibre et nous mène au score de 13 points. Belle réaction de certaines joueuses qui nous rapprochent du score à 6 points mais la fin du temps règlementaire approche. 2 ballons perdus dans la dernière minute sont sévèrement sanctionnés par l’adversaire. Nous finissons derrière de 10 points sans excuses.
Notre plus gros travail maintenant est de continuer à former un groupe SOLIDE dans L’ESPRIT et la MOTIVATION, un groupe dans lequel chacune devra SOUTENIR et ENCOURAGER l’autre de façon à toujours rester positive et continuer à y croire. Pas de têtes ni d’épaules baissées, les filles : ON AVANCE !!! ALLEZ LES FILLES !!!!! »

U15F2
Belle entame de championnat,
Premier match de la saison régulière après une qualification pour le niveau département. Nous recevions l’entente Frouzins / Cugnaux sur le terrain 3.
Dès l’entame du match nous proposons une défense tout terrain. Cette agressivité défensive perturbe fortement cette équipe composée majoritairement de 1ere année.
Cette première partie de match nous permet de voler quelques ballons avant le franchissement de la ligne centrale. Cette défense presse donne un maximum de situations de jeu rapide. Malgré quelques ratés défensifs, les filles assurent l’essentiel et entrent au vestiaire à la mi-temps avec un score confortable (32-14).
L’entame de la seconde période est basée sur la même stratégie, défense tout terrain. Ce pilonnage, érode petit à petit cette équipe qui s’est présentée à 7.
L’adversaire baisse les bras au 4ème quart-temps en ne marquant que 3 points. Nos filles continuent à dérouler leur basket en mettant en application le système répété à l’entraînement et finissent sur un score final sans appel de 64 à 24. Cette première opposition offre à nos filles (et leur coach…) leur première victoire du championnat !
En espérant bien sûr qu’il y en aura pleins d’autres lors des prochaines rencontres…
La coach ajouterait que si on souhaite être à la hauteur de notre poule, il faudra être plus sérieuses en défense.

U15M1
Victoire 54 à 30 face à Nord Est Toulousain.
Les joueurs ont très très bien joués pendant les 3 premiers quart-temps en montrant un niveau de jeu collectif que nous n’avions que trop rarement vu que cela soit à l’entrainement ou en match.
Il est nécessaire de continuer à travailler car il y a encore trop de déchets dans la réussite des paniers proches du cercle ainsi que dans les balles perdues.
Il faut aussi apprendre à jouer 4 quart-temps et non trois.
Mais nous sommes dans la bonne direction.

U17F1
Les scores 9/10;33/29;50/42;60/69
Ddddddeeeerrrrbbbbyyyy!!!!!!!!
Match sous haute pression contre une équipe qui grimpe au classement et la nôtre qui veut conserver la tête du classement.
Rencontre très soutenu avec une bonne attitude de toute l’EQUIPE. Nous avons mis une bonne pression défensive dès la première seconde, avec un effectif qui a bien tourné. Menées à la fin du 1er quart-temps et à la mi-temps avec le plus grand écart du match pour l’OTB (+11). Mais avec une sur motivation collective le match fut emporté avec 9 points. Et même si nous avons été menées, le mot d’ordre était de ne rien lâcher.
Bravo les filles, bravo l’équipe (car même les filles qui ne jouent pas sont présentes que ce soit pour la table ou les stats). C’EST ÇA UNE ÉQUIPE.
Merci aux parents présents pour les déplacements et les encouragements.
Bienvenue à Sylvaine Carretier (SF3/SF4) en tant qu’assistante en espérant sa présence le plus souvent possible.
Week-end prochain au repos pour attaquer l’Aveyron (3ème) le 22/11.

U17F2
Un match à notre porté sur le papier. A la mi-temps 21-21, avec de belles choses en attaque et une présence en défense. Mais le manque de physique évident de nos cadettes reste leur principal  point faible.
A la fin on perd logiquement de 23 points, pratiquement que sur des contre-attaques. Ça fait râler, c’est sûr, mais on ne perd pas espoir et on va continuer de travailler pour de futures victoires et améliorer le niveau de chaque joueuse (assez différent d’une joueuse à l’autre). Un groupe très agréable !!!

U17M1
Victoire 79-51 contre le S.T Rodez Aveyron.
Après trois semaines de pause, nous voilà de retour à la compétition.
Nous avons su imposer notre défense et notre jeu rapide dès le début du match en prenant un avantage d’une quinzaine de points lors du premier quart-temps, que nous avons laissé filer de moitié avant la mi-temps.
Résultat, il fallait un 3ème quart tout en dureté et vitesse pour imprimer à ce match notre tempo et prendre avec la manière 20 longueurs d’avance.
Lors du 4ème quart-temps cet écart sera conservé jusqu’au bout.
Le travail effectué aux entraînements paye, à nous maintenant d’évoluer vers d’autres contenus.

U17M2
Premier Match de championnat au Niveau 3 au TBC salle Léo Lagrange à côté de la piscine. On ne le savait pas encore mais c’était prémonitoire.
Premier quart-temps nous avons sorti le bleu de chauffe et défendu à fond. Les débuts de système travaillés à l’entraînement ont été annoncés et appliqués. Les différents changements opérés n’ont pas affaibli le rythme. 9-11 pour nous au bout de 10 minutes sérieuses et appliquées.
Mais déjà apparaissaient les mains sur les genoux … et plus que 30 minutes à tenir.
Le deuxième quart-temps est dans la continuité du premier à l’adresse près. Certes nous n’encaissions pas de paniers, mais nous ne marquions pas non plus. Les mains descendaient de plus en plus bas sur les genoux. A la 18ème minute, va savoir pourquoi, on a décidé de faire des cadeaux, c’était surement en l’honneur de l’anniversaire d’un de nos adversaires. 4 contre-attaques offertes et moins 8 à la mi-temps.
Au retour des vestiaires, j’ai enfin retrouvé mon équipe NBA. Passe aveugle dans les tribunes au mieux dans les chaussettes, Dribble dans le dos, Passe à l’adversaire sans que celui-ci n’ai rien demandé. Bref du basket des rues où chacun veut sauver la patrie. Les mains raclaient le sol. Cela a duré 20 minutes pendant lesquelles on a pris l’eau, c’est le cas de le dire juste à côté de la piscine. Résultat du dernier quart-temps 29 à 6.
Score final 70-29.
Il faut retenir les 18 premières minutes où les progrès ont été visibles par rapport aux matchs précédents.
La différence avec l’équipe d’en face c’était le niveau moyen des 10 joueurs qui était sensiblement le même alors que le niveau de nos joueurs est plus fluctuant.
Cette semaine travail du shoot car avec 29 points marqués on ne gagnera pas souvent des matchs. On rajoutera peut-être quelques séances de water-polo, on ne sait jamais ça pourra servir.

U20M2
Déplacement à Mazamet ce dimanche, une équipe venant de prendre sa première victoire juste avant les vacances, un match piège par excellence compte tenu de notre invincibilité sur cette phase aller de brassage. Peu de choses à dire, la coupure n’a pas fait que du bien, en panne d’adresse et avec beaucoup de ballons perdus, les locaux nous ont accrochés tout le long du match et y ont cru jusqu’au bout. Deux nouveaux ballons perdus dans le money time nous ont offert une fin de match à suspens. Ce que l’on peut retenir c’est la 5ème victoire consécutive et surtout une équipe qui n’a pas de doute et ce malgré le fait qu’elle ait été chahutée. Ce match sonne comme une piqûre de rappel. Nul ne doute que nous joueurs auront à cœur de faire oublier cette performance lors de notre prochain match à domicile face à Tournefeuille.

NF1
Cf. article sur baskettv31.

SF2
Ce dimanche nous avions un déplacement dans le lot à Pradines, qui avait gagné lors de la 1ère journée le TOAC, une équipe qui a de grosses ambitions, et avait à cœur de rattraper le non match à Eauze actuel leader.
Notre entame a été plutôt bonne mais nos largesses défensives et la réussite de nos adversaires nous font arriver à la mi-temps avec 7 points de retard.
La mauvaise entame de 2ème mi-temps et notre maladresse aux lancers francs, nous coûtent chers, -13 à 5 dans le 3ème. Le temps mort et quelques ajustements nous permettent de revenir à 7 points.
Dans le 4ème quart-temps nous revenons petit à petit par notre agressivité défensive et notre jeu rapide retrouvé, ce qui permet de recoller à -1 à 1 minute de la fin. Ensuite notre solidarité défensive et notre adresse aux lancers francs nous permet de passer devant au terme du temps réglementaire.
Un grand bravo aux groupes pour leur état d’esprit et cette envie de ne rien lâcher. A confirmer au match prochain.

SF3
Opposés à Mauvezin largement à notre portée nous n’avons pas su imposer notre jeu. Le peu de réussite aux tirs, des intérieures en face dynamique, des oublis défensifs et de nombreuses pertes de balles ont favorisé la victoire de nos adversaires. La saison va être dure mais l’équipe ne baisse pas les bras et travaille parfaitement pour progresser et franchir un réel cap.

NM3
Défaite en terres landaises, face au REAL Chalossais, 50 à 74.
Face à une très belle équipe, revancharde après sa déconvenue de la semaine dernière et dans leur salle puant le basket mais tellement particulière, nos joueurs ont débuté de la pire des façons en encaissant un 9-0 dès les 2 premières minutes.
Après un recadrage, cela fut mieux mais le 2ème quart fut catastrophique offensivement.
En effet, nous sommes rentrés aux vestiaires avec 15 points de retard.
Ce fut surtout notre marque offensive qui était désastreuse (32-17).
Le 3ème quart fut beaucoup mieux et nos joueurs le gagnèrent de 7 points.
Malheureusement, dans les Landes après une grosse débauche d’énergie, nos joueurs ont complètement explosé au dernier quart et, en encaissant un panier à 3 points au buzzer, finissent à moins 24.
Match capital à Villefranche de Rouergue samedi prochain.

SG2
Ce samedi les SG2 recevaient l’équipe de Salies-St Girons, classée dernière avec 4 défaites en autant de matchs.
L’effectif de Colomiers était loin d’être au complet avec les absences de Ugo Piquemal, Sylvain Constans, Simon Barbier et Florian Lautard pour blessure mais aussi Ludovic Judith parti aidé les SG1 au Real Chalossais et Gauthier Hecquet pour raisons professionnelles.
Le match débutait sur un faux rythme et les 2 équipes restaient au coude à coude 16-14 à la fin du 1er quart-temps puis 38 à 32 à la mi-temps.
Le début du 3ème quart-temps fût nettement à l’avantage des visiteurs qui menèrent de 11 points à la 25ème minute. C’est alors que nos garçons eurent un sursaut d’orgueil, augmentant la pression défensive et jouant plus vite sur tout le terrain. Ils refirent leur retard pour ne plus être mené que d’un petit point à l’entame du 4ème quart-temps.
Cette dernière période fut complètement à l’avantage des Columérins puisqu’ils gagnèrent le quart-temps 13 à 2 !
C’est donc avec un écart de 10 points que les SG2 remportaient cette 4ème victoire en 5 rencontres.
Prochain rendez-vous à domicile ce samedi 14 novembre à 17h15 avec la réception de Jegun.

SG3
Match à Lavelanet.
Après une première mi-temps très compliquée, où nous encaissons trop de paniers à trois points à cause d’une défense individuelle trop faible, nous prenons très vite le large dans le troisième quart temps grâce à notre zone très agressive qui nous permet de voler beaucoup de ballons et d’exploiter le jeux rapide. Nous gagnons finalement de 21 points sans trop de soucis.

SG4
Nouvelle défaite des SG4 qui recevaient Gratentour. Début de match catastrophique, avec un seul point marqué en 5 minutes, avant un regain de forme pour être mené 11-16 à la fin du 1er quart-temps. Le 2ème quart-temps était de bien meilleure facture, avec beaucoup plus d’intensité, pour mener à la mi-temps 33-27. Le match s’est joué en début de 3ème quart-temps, avec un 0-8 infligé par Gratentour, notamment à cause d’un repli défensif inexistant et un jeu rapide adverse efficace. L’écart monte jusqu’à une dizaine de points d’écart en milieu de 3ème quart-temps, avant de revenir à 47-48 avant le dernier quart-temps. Le manque de solutions offensives et de collectif face à la défense individuelle adverse, ajouté à un laxisme défensif malheureusement trop souvent présent, amènent finalement à une défaite 66-57. Première victoire espérée le week-end prochain sur le terrain de Castelmaurou-Montrabe, seul club sans victoire avec Colomiers à ce jour.