CR de Matchs : week-end 02-03/04/2016

U13F
Pour le dernier match à domicile de la phase de poule les U13F recevaient le Toulouse Métropole ASTRO BC. A l’aller les filles avaient concédé une défaite de 6 points, seule défaite en championnat pour le moment. Elles avaient donc à cœur de se racheter. Apres un premier quart temps poussif (5-6), les U13F sont montées en intensité défensivement pour ne laisser que 3 petits points à l’adversaire du jour dans le deuxième quart temps et ainsi développer efficacement le jeu rapide, mi-temps atteinte sur le score de 25 à 9. En deuxième mi-temps même intensité défensive avec la volonté et l’envie de couper fort les lignes de passes et gagner des ballons pour jouer vite : chose faite, les U13 exploitent bien les ballons gagnés avec une belle réussite. Encore une fois les 8 filles présentes plus Maé venue encourager sont à féliciter pour leur envie et détermination. Victoire finale 60 à 25 qui valide la première place du championnat. Il reste encore du travail aux entraînements et un dernier match de championnat dans l’Aveyron avant de commencer la phase finale.

U13M1
En déplacement à Albi. Début de match un peu poussif mais très vite la machine s’est mise en marche. On domine du début à la fin….+50 à l’arrivée.
Reste encore à travailler en vue d’être au top pour les phases finales.

U13M3
Défaite à Frouzins 47/43
Je vais occulter le contexte très particulier de cette rencontre pour me concentrer sur nos faiblesses plutôt que celles des autres pour privilégier la formation au résultat…
Un match à deux visages chez nos U13, sur la première mi-temps les garçons décident de jouer seuls, nous ne levons plus les yeux et pour une fois où nous courons dans les couloirs les passes n’arrivent pas, le repli défensif est inexistant, notre grande naïveté ajoutée à un grand déficit de concentration sur les feintes adverses offrent des points faciles tout ceci cumulé à une grande maladresse nous n’accusons que 8 points de retard à la pause (26/18).
Changement d’attitude sur la seconde mi-temps, les garçons retrouvent jeu collectif et jeu rapide, notre solidarité en défense nous procure de nombreuses interceptions, nous récupérons bon nombre de rebonds.
Nous arrivons même à passer devant au score mais les garçons pour des raisons diverses et pas forcément de notre fait ne peuvent conserver le résultat. Nous perdons cette rencontre avec la satisfaction de remporter cette seconde période (21/25).
Je félicite mes joueurs pour leur prestation sur la seconde mi-temps, la défaite est amère quand on ne peut jouer à armes égales mais l’essentiel demeure dans ce que vous avez appris et avez su mettre en place. N’oubliez pas le chemin parcouru depuis septembre….
Je remercie vivement les parents pour leur soutien, leurs encouragements et Patrice pour la tenue du chrono.

U15F1
La rencontre débute sur un rythme assez important durant lequel nous sommes gênées. Gênées par la taille des joueuses de Salies mais aussi par le doute qui envahit les joueuses du GOTB.
Nous jouons juste, les tirs sont pris à bon escient mais l’adresse n’est pas là. FLUTE !!!! A la mi-temps nous sommes derrière au score et nous sommes chargées en faute. Nous décidons alors de remobiliser le groupe et avec Christopher, nous prenons l’option de leur passer un « savon » et de modifier notre défense. La réaction qui s’en est suivie a été fort impressionnante. Les joueuses ont remonté petit à petit malgré l’atmosphère tendue de la rencontre, elles ont grignoté le score pour s’y rapprocher de près. L’adversaire, à ce moment-là réalise  des changements et prend un temps mort. La consigne étant de ne pas se démobiliser, les U15 font preuve de concentration et de ténacité malheureusement non reconnue au score final. Nous nous inclinons de 6 petits points……avons raté beaucoup de lancer francs et n’avons pas respecté la consigne sur 2 actions de jeu en laissant l’adversaire aller scorer. Il n’y a plus qu’à compter et……………….à méditer.
Samedi prochain nous rencontrerons Auch à domicile, venez nombreux nous supporter !!!

U15F2
Un match sans enjeu…
Pour cette seizième journée de championnat nous recevions l’entente Ouest Toulousain Basket (OTB). Cette équipe 2 s’est présentée à 6 pour affronter nos neuf filles.
Dès l’échauffement, on constate que nos filles sont dans la détente et ne présentent pas de stress particulier contrairement à certaines rencontres précédentes. Ce match s’annonce largement à notre portée compte tenue de la position de nos adversaires au championnat.
C’est donc de manière détendue que nos Columérines entament ce match et très rapidement un écart se creuse au tableau d’affichage. Un score de 20-2 dès le premier quart suivi d’un 8-5 dans le second, offre une rentrée au vestiaire serein.
Le troisième et le quatrième quart se déroulent sur le même schéma augmentant la différence de points respectivement sur les scores de 17-6 et 13-6. Ceci nous conduit vers une victoire sur le score sans appel de 59-19 confirmant le sentiment de début de match.
La victoire est toujours synonyme de joie et cela fait toujours du bien au moral de remporter des matchs. Cependant la fin du championnat s’annonce compliqué (on affronte les premier et deuxième…). Il sera nécessaire de mettre en pratique de manière plus appliquée les différents systèmes, les attitudes de défense, le respect des consignes ainsi que certaines bases comme le démarquage, les écrans retards afin de ne subir la même déroute que nos adversaires du jour. Les deux prochains entraînements sont donc très importants pour bien nous préparer à cette difficulté.

U17F1
Gagné 66/42
Première mi-temps en demi-teinte, nous n’avons pas su imposer notre jeu. Manque d’agressivité, pas de lecture de jeu. Il a fallu attendre la fin du troisième quart temps pour enfin voir l’équipe jouer à son niveau. Et sur Le dernier quart temps enfin l’on retrouve une équipe combative tant en attaque qu’en défense. Avec beaucoup de balles gagnées sur le pressing tout terrain.
Nous sommes toujours en course pour viser la première place du championnat. Alors go!go!go! Pour la semaine prochaine à Anglet avec la victoire.
Allez les filles!!!!!!

U17F2
Les U17F2 ont gagné contre l’équipe de Cazeres 24-68! Même si on n’était que 6 filles, on a réussi à gagner ce match largement. En début de match nous avons quelque soucis en défense mais très rapidement on a corrigé nos problèmes en jouant tous ensemble. Ce match me fait vraiment plaisir parce que chaque fille a mis au moins un panier. Il nous reste 2 matchs et il faut les jouer pareil comme les derniers matchs.

U17M1
Victoire 87-68 contre St Orens.
Match très solide contre une équipe qui était à égalité avec nous au classement, dangereuse concurrente direct pour l’accession aux demi-finales du top 8.
Nous avons su rester sereins malgré une entame de match rendue difficile par nos adversaires grâce à une réussite à 3 points impressionnante.
Par la suite, les relations extérieurs-intérieurs bien amenée par nos arrières ont permis à nos “gros” de commencer leur travail de sape. 6 points d’avance à la mi-temps.
Au retour des vestiaires, nous effectuons un troisième quart temps de très grande qualité, alternant tir longue distance et prise d’avantages à l’intérieur, nous permettant de compter alors jusqu’à 25 points d’avance.
Un sursaut de nos adversaires du jour et du relâchement (humain) de notre côté donnaient un quatrième quart temps moins abouti.
A retenir, notre domination dans l’engagement, des choix tactiques vraiment intéressant de la part des meneurs et l’ambiance sur le banc !

U17M2
a question du jour est : Le lièvre a-t-il de la ressource ?
Petite balade prévue dans l’Ariège “Terre Courage” comme l’indique un panneau à l’entrée du département. En ce samedi ensoleillé certains lièvres sont cependant aux abonnés absents.
Est-ce la durée du trajet, le temps qui incite plus à la détente qu’au sport, va savoir ?
Comme le dit la poésie, “Nous partîmes 6” et malheureusement le prompt renfort n’est jamais arrivé, nous nous vîmes bien 6 à l’arrivée de St-Girons.
Qu’à cela ne tienne avec 2 piliers blessés, nous nous sentîmes un peu léger avant d’attaquer le match contre Goliath et ses 2 mètres.

Pas de miracle à attendre, les objectifs du grand lièvre sont simples :
1- Ne pas prendre de dunk de la part de Goliath
2- Chaque petit lièvre doit apporter sa pierre à l’édifice et marquer au moins un panier.

Et c’est parti. Une purge de Basket des deux côtés du terrain produit par les 2 équipes. 12-5 après le premier quart.
L’objectif N° 2 semble loin. Et pourtant, le lièvre se met à courir, à marquer et revient à 1 point avant un pressing fatal de la tortue avant la mi-temps : 35-23.
MAIS Objectif 2 atteint, tout le monde à marquer et l’objectif 1 n’a jamais été en péril.

Remobilisation à la mi-temps et nouvel objectif :
On remet l’objectif 2 en jeu pour la deuxième mi-temps, chaque petit lièvre doit remettre une autre pierre à l’édifice.

Les organismes sont fatigués le lièvre déjoue et c’est la panique à bord. Nous sommes sur le chemin de croix pour en prendre 40.
Temps-Mort, monté de fièvre de la part du grand lièvre.
Effet immédiat, le lièvre se remet sur les rails. -26 pourtant en fin de troisième quart.
Dans la dernière ligne droite, le lièvre score et fait jeu égal avec la tortue.
A 2 minutes du terme, l’objectif N°2 a été atteint une deuxième fois. L’objectif N°1 ne craint plus rien, Goliath est sur le banc et semble cuit.

Pour donner un peu de suspens à cette fin de match, un troisième objectif est annoncé : Revenir sous la barre des 20 points.
Objectif presque réalisé car nous avions la dernière balle, mais le shoot à trois points a manqué sa cible.
77-55 à la fin du match.

Cette équipe nous avait battue de 35 points au match aller alors que nous avions tous nos éléments forts qui étaient valides. Alors j’ose l’affirmer : cette équipe a progressé et a de la ressource (enfin certains éléments en tous cas).
Une spéciale dédicace à Clément complètement sorti de sa coquille dans le dernier quart avec 3 paniers dont 1 à longue distance.

Les petits lièvres qui ont séché ce match sans raison valable, pourront regarder leur petit camarade depuis le banc de touche lors du dernier match la semaine prochaine.

U20M1
Un match retour attendu par nos juniors au vue des résultats d’Ossun à domicile ; les équipes de tête de tableau Montauban et le TCMS, respectivement 2ème et 4ème, sont tombés chez eux. Mais il fallut d’abord affronter le premier obstacle, extra-sportif celui-ci, qu’était le semi-marathon de Colomiers bloquant un nombre impressionnant de routes permettant l’accès au gymnase Piquemal. Cet évènement nous donna du fil à retordre pour nous réunir et c’est avec pas mal de retard et d’inquiétude que nous avions pris la route en direction pour Ossun.
Concernant notre match, il fut bien entendu très disputé. Chaque quat temps fut un combat de tout instant avec une défense très agressive de nos concurrents. Nous ne menions ainsi que de 5 points à la mi-temps. Mais en mettant de très gros shoots lors du quatrième quart temps, nous creusions l’écart malgré un dernier coup de collier de nos hôtes. Petit bonus avec un 3 points au buzzer effectué par « notre chinois » auteur d’un bon match en l’absence des autres meneurs de jeu blessés. Résultat 73 à 62 en faveur de Colomiers Basket. Prochain match contre Lardenne pour notre 4ème rencontre de la saison.

NF1
Consultez l’article sur basket31.

SF2
Pas de match (exempt)

SF3
A domicile contre Auch les 5ème, l’exploit était possible car à l’aller nous échouons de 2 points chez nos adversaires.
Grosse détermination des filles qui de suite jouent très bien ensemble.
On est devant dès le début…et on arrive malgré quelques sursauts d’Auch à rester devant à la mi-temps. On alterne les défenses et cela les perturbe beaucoup. Le collectif était là et surtout grâce à une belle concentration et une écoute des consignes on arrive intelligemment à gérer la fin de match.
Grosse et belle victoire de l’ensemble de l’équipe!!!

SF4
Pas de match (championnat terminé)

SG3
Match capital contre le TOAC, adversaire direct au classement. Début de match très difficile…on n’est pas dans le rythme. Puis peu à peu on produit du jeu et on revient dans la course. On passe devant dans le 3ème quart temps.
Le match sera serré jusqu’à la dernière seconde et heureusement il sera en notre faveur : 81 à 80.

SG4
Les SG4 recevaient l’équipe de Labège, pour un match pouvant laisser un dernier espoir de maintien. Le match débutait de la meilleure des manières, avec au terme du 1er quart temps un score de 22-14. Le 2ème quart temps était plus serré, 40-34 à la mi-temps. Comme à son habitude, l’équipe a lâché, bien que l’adversaire ne se soit déplacé à seulement 6 joueurs, dès le début du 3ème quart temps. Un manque évident de solutions offensives et une grosse baisse de rythme ont permis aux visiteurs de gagner les 2 derniers quart temps, score final 64-73. Saison difficile pour les SG4, dont les chances de maintien sont dorénavant quasi nulles…