Comptes rendus de coachs : WE du 04-05/11/17

Equipes Colomiers :

SF2 :

Ce week end, nous nous déplacions à Tournefeuille, match important pour rester, en cas de victoire, dans le haut du classement.
A la fin du match, grosse désillusion : défaite 71-48.
L’entame de match fut équilibrée pour finir à 15/15 à la fin du 1er quart; dans le 2ème quart nos pertes de balles nous font très mal car nos adversaires du jour en profitent pour creuser l’écart de 10pts à la mi-temps.
Dans le 3ème, on revient à 6pts mais notre maladresse ne nous permet pas de revenir au score pour finir à 48-39 pour Tournefeuille.
Dans le 4ème quart, on explose, les intentions de jeu n’y sont plus, c’est une grosse faillite collective. Apres cette défaite, nous basculons dans la zone dangereuse de relégable…..une réaction du groupe est attendue.

Cyrille

Equipes GOTB :

U17 F2 :

Seconde mi-temps à retenir…

Ce week-end end nous disputions notre premier match de ce petit championnat (seulement 2×4 équipes) à l’extérieur. Nous nous rendions chez les redoutables filles du club TCMS (championnes région l’année précédente).
Ce match de reprise après la trêve de toussaint s’annonçait difficile face à cette équipe réputée sur la place toulousaine. Nos filles n’avaient cependant pas de pression, elles n’avaient rien à perdre.

Le match débute assez lentement des deux côtés mais avec une agressivité plus élevée de nos opposantes. Elles prennent la direction du match ! Nos filles ont énormément de mal à contenir les attaques de nos hôtes et en particulier lors des rotations en défense.
Nos filles laissent régulièrement une voire plusieurs adversaires seules, ce qui conduit inexorablement à la prise d’un panier. Résultat le score décolle en faveur du TCMS.
Nos attaques ne font pas mouches malgré quelques paniers faciles, l’adresse n’est pas là, on laisse beaucoup de points dans la nature, le pire est que les rebonds offensifs ne sont pas non plus présents, et conduisent à des phases de jeux rapides qui aggravent encore le score faute de replis intensifs et rapides pour protéger notre précieux cercle. Le score après les 10 premières minutes affiche 17-8.
Le deuxième quart est malheureusement sous le même régime. Conséquence, un temps mort pris rapidement pour changer notre type de défense. Nous passons en zone afin de contenir nos opposantes. Cette défense est relativement bien exécutée et apporte la solution : Nous arrivons à repousser les filles du TCMS au-delà de la ligne des 3 points et à réaliser quelques stops défensifs par violation des 24 secondes, preuve d’une défense plus solide. Le retour au vestiaire est sous le score 30-21.

De retour sur le parquet, ce sont des filles totalement différentes que nous retrouvons, elles sont plus motivées, agressives, volontaires tout en restant en défense de zone. L’adresse est de nouveau parmi nous, le doute s’installe dans la tête de nos adversaires… Tout ceci permet d’emporter ce troisième quart et ainsi nous rapprocher au score. L’ultime quart de ce match confirme cette remontée en s’approchant à un petit point dans les dernières minutes. Malheureusement la fin est proche et il ne reste pas suffisamment de temps pour passer devant. Les efforts consentis pour revenir pèsent dans le money time, le shoot de l’égalisation flirte avec le cercle mais sans y entrer. Le score se termine donc à une longueur : 50-47.

Cette seconde mi-temps a démontré que nos filles étaient tout à fait capables de tenir tête à cette équipe. Le match retour à Tournefeuille sera une belle revanche en espérant que ce déclic et cette volonté d’y croire sera présent dès le début.
La victoire sera possible si le doute s’installe chez nos opposantes et que nous n’ayons aucun complexe face à cette équipe. A suivre donc …